Нодулярный дерматит – болезнь крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит – болезнь крупного рогатого скота

 В Российской Федерации в 2015 году возникло заболевание крупного рогатого скота, принадлежащего жителям Республики Дагестан, Чеченской Республики и Республики Северная Осетия – Алания. На территории бывшего Советского Союза и соответственно Российской Федерации данное заболевание крупного рогатого скота никогда не регистрировали. Длительное время основным нозоареалом данного заболевания были Центральная и Северная Африка. В последующем вектор распространения заболевания в странах Ближнего Востока был направлен с юга на северо-восток. Выявление заболевания на территории Турции, Ирана и Азербайджана является основанием для прогнозирования заноса возбудителя на территорию Российской Федерации. Ветеринарные специалисты Азербайджана предполагают, что вирус проник на их территорию из нейтральной зоны ирано-азербайджанской границы, где совместно выпасался скот обеих стран. В 2016 году нодулярный дерматит зарегистрирован и на территории Астраханской области, особенно в районах, расположенных в дельте р. Волга. Болеет только крупный рогатый скот.
    Данному заболеванию характерны следующие симптомы: лихорадка, увеличение лимфатических узлов, отеки подкожной клетчатки, образование кожных узлов (бугров), поражение глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Помимо кожных образований, молоко принимает розовый оттенок, сдаивается тяжело. При нагревании молоко от больных коров приобретает гелеобразный вид. Инкубационный период болезни (скрытый период от внедрения в организм вируса до появления первых признаков заболевания) может длиться от 3 до 28 суток. Поскольку в этот период болезнь никак себя не проявляет, животные не изолируются, следовательно, возрастает риск распространения инфекции.
   Болезнь у некоторых животных протекает бессимптомно, а у новорожденных телят — с перемежающей диареей, лихорадкой, отсутствием заметных признаков кожных поражений. У больных животных вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, эксудатами и пораженными участками кожи и слизистых. Исход при нодулярном дерматите обычно благоприятный. Гибель животных не превышает 10%, но чаще составляет 1-2%. Вирус инактивируется при температуре 55 ˚С в течение 2 часов, а при 65 ˚С — в течение 30 минут. Под прямыми солнечными лучами погибает за несколько часов. Средства дезинфекции — щелочной, фенольный, молочнокислый и другие растворы — уничтожают вирус за несколько часов. 
   Для человека нодулярный дерматит крупного рогатого скота не опасен.

   Возбудитель болезни передается, в основном, трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами некоторых видов. Наибольшее число больных животных бывает там, где большое скопление насекомых. Зарегистрирована передача возбудителя телятам через молоко коровы. 
Распространение вируса за пределы эпизоотического очага возможно механически воздушными потоками. Подмечено, что вирус могут переносить птицы. Определенную роль в распространении возбудителя играет и человек. Вступая в прямой контакт с инфицированными животными и окружающей их средой, люди на своей одежде, обуви, с предметами ухода и оборудованием могут вынести вирус из очага, занести его в благополучные стада или распространить на большие расстояния. Вирус длительное время сохраняется в контаминированных грубых и концентрированных кормах, на корнеплодах, что представляет эпизоотическую опасность, как фактор передачи патогена нодулярного дерматита. На фоне нодулярного дерматита у больных животных появляются осложнения по причине секундарных (вторичных) инфекций в виде повышения температуры и обострения воспалительных процессов. 
В целях недопущения заноса и распространения заболевания животных нодулярным дерматитом владельцам животных необходимо:

- постоянно проводить осмотр своих животных для своевременного обнаружения заболевших;
- проводить очистку загона и животноводческих помещений и дезинфекцию;

- иметь постоянный запас инсекто-акарицидных, репеллентных, дезинфицирующих и лекарственных средств для животных;

- регулярно проводить обработки: опрыскивать, поливать, наносить на кожу животных препараты, обладающие репеллентным, акарицидным, инсектицидным свойством;

- содержать дезинфицирующий коврик (барьер) при входе в животноводческий объект (хозяйство) в рабочем состоянии.
При подозрении на заболевание или выявлении больных нодулярным дерматитом владелец животных обязан:

1. Немедленно сообщить ветеринарному специалисту о подозрении или заболевании (гибели);

2. Изолировать больных (подозрительных) и контактировавших животных; 

3. Обеспечивать больным благоприятные условия содержания, хорошее кормление, давать витамины;

4. Прекратить все передвижения и перегруппировки КРС;

5. Исключить возможность контакта лиц, персонала, обслуживающего больных и подозреваемых животных, с другими животными;

6. Исключить вынос вируса с транспортом;

7. Представить всех животных для осмотра, лечения, вакцинации;

8. Обеспечить рабочими для фиксации животных при проведении ветеринарных мероприятий.

Особых средств лечения крупного рогатого скота не разработано. К тому же 90% животных выздоравливают естественным путем. Поэтому при нодулярном дерматите применяют симптоматическое лечение.
Для лечения животных при появлении первых признаков заболевания рекомендуется применить противовирусные средства (Метисазон, Видарабин и другие преопаснопараты)
Далее рекомендуется назначение больным химиотерапевтических средств (антибиотики, сульфаниамидные препараты, нитрофураны, препараты разных групп, жаропонижающие средства), направленных на предупреждение развития и устранения отдельных проявлений (симптомов) вторичной инфекции.
Рекомендуется применение больным витаминных препаратов и иммуностимуляторов. Вскрывшиеся узелки на коже животных обрабатываются растворами дезинфицирующих средств. На ранее благополучных административных территориях больных животных предлагается подвергать вынужденному убою, мясо вынужденно убитых животных используется без ограничений, шкуры и субпродукты подлежат уничтожению. 
Вывоз за пределы неблагополучной территории молока допускается только после его стерилизации (при температуре 132ºС в течение 15 секунд) или кипячения. Скармливать молоко телятам — после пастеризации при температуре 85ºС в течение 30 минут или кипячения.
Мероприятия в эпизоотическом очаге
 
При постановке диагноза на нодулярный дерматит в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте вводится ограничительные мероприятия (карантин).
– При обнаружении подозрительных в заболевании нодулярным дерматитом животных проводится эпизоотологическое обследование, тщательный клинический осмотр и изучение выявленных патологоанатомических изменений, отбираются пробы патологического и клинического материала для лабораторного подтверждения диагноза.
– Диагноз ставят на основании данных эпизоотологического обследования хозяйства, выявленных клинических признаков, патологоанатомических изменений подтвержденных результатами лабораторных исследований.
– После установления диагноза проводится определение границы очага и неблагополучного пункта.
– На территории неблагополучной фермы регулярно проводится дезинфекция, дератизация и дезинсекция.
– В неблагополучном пункте проводится иммунизация всех восприимчивых животных.
В очаге организуются мероприятия по условиям, которых запрещается:
– перегруппировка животных без разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;
– вывод (вывоз) из хозяйства для племенных целей и реализации животных, потомства и генетического материала от них;
– использование быков-производителей для вольной случки и получения спермы;
– вывод (вывоз) животных для убоя без разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;
– использование и реализация молока в сыром виде;
– сбор, обработку, закладку на хранение генетического (племенного) материала (сперма, эмбрионы, яйцеклетки).
При возникновении первых очагов заболевания в субъекте больных и инфицированных животных изолируют, отчуждают и уничтожают (модифицированный стемпинг-аут) или очаг ликвидируют с использованием стемпинг-аута (уничтожение всего восприимчивого поголовья).
Убой больных животных на мясо запрещается, они подвергаются вынужденному убою, туши направляются на утилизацию в безопасных условиях.
Убой подозреваемых в заражении животных и условно здоровых животных допускается на предприятиях по убою, при согласовании с государственной ветеринарной службой субъекта в конце смены или в выделенный день:
– животных транспортируют на убойные площадки или мясоперерабатывающие предприятия на специальном транспорте с соблюдением условий, обеспечивающих их защиту от укусов кровососущих насекомых;
– мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, подозреваемых в заражении нодулярным дерматитом, направляют на промпереработку или проварку с учетом устойчивости возбудителя;
– с момента убоя до направления мяса на промпереработку или проварку допускается его временное хранение в холодильниках, с соблюдением соответственных условий его сохранности, изоляции от других партий мяса и целевого использования;
– внутренние органы и другие продукты убоя направляют на техническую утилизацию;
– после убоя производят дезинфекцию, дезинсекцию и дезакаризацию всех мест, где находилась подвергнутая убою группа животных.
Шкуры клинически здоровых животных, убитых в период неблагополучия хозяйства по нодулярному дерматиту, дезинфицируют согласно утвержденной Минсельхозом СССР от 27 декабря 1979 г. «Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке» (далее – Инструкции) и вывозят из хозяйства после снятия карантина.
Шерсть, заготовленную в неблагополучном хозяйстве, подвергают дезинсекции и вывозят после снятия карантина в таре из плотной ткани на перерабатывающие шерсть предприятия, где проводят повторную дезинфекцию согласно действующей инструкцией.
При транспортировке больных животных и трупов проводят мероприятия по защите от членистоногих насекомых.
В эпизоотическом очаге после удаления животных подвергают дезинфекции и дезинсекции все помещения для их содержания (кошары, навесы, другие строения), предметы ухода за животными, спецодежду и транспорт.
  Мероприятия в угрожаемой зоне   
                                                                                                                  
1. Вокруг очага определяют угрожаемую зону. Минимальный диаметр угрожаемой зоны не может быть меньше 3 км:
– проведение лабораторно-диагностических исследований при всех случаях падежа крупного рогатого скота, учетом клинических признаков сопровождающих гибель животного и результатов эпизоотологических данных;
– проведение энтомологических исследований по выявлению видового состава насекомых на территории угрожаемой зоны. Организуется борьба с насекомыми-переносчиками в соответствии с действующими «Организационно-методические указания по борьбе с гнусом (кровососущими комарами и мошками», утвержденными Минздравом СССР от 11 января 1971 г. за № 874-71;
– в угрожаемой зоне проводится иммунизация всех восприимчивых животных;
– проводится контроль эффективности вакцинопрофилактики.                         
Мероприятия в зоне наблюдения
1. С учетом социально-экономических условий определяются границы зоны наблюдения. Минимальный диаметр зоны наблюдения не должен быть меньше 10 км.
2. В зоне наблюдения проводится регулярное эпизоотологическое обследование и клинический осмотр животных, и выборочный периодический серологический мониторинг. 


Статью подготовил:   Воронин М.Н.


Возврат к списку